设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳顺陵


位于渭城区底张镇韩家村东。为武则天之母杨氏的葬地。陵园分外城和内城,外城南北1246米,东西866米。内城东长298米,西长3lO米,南长280米,北长282米,略呈方形。内城四角夯土墙遗迹仍存。内城南门有二土阙,间距20米。陵冢在内城。呈方锥形,底边长485米,高126米。墓道为斜坡形.长285米,宽2米,两壁绘有壁画。陵前有石人6对,石羊、石坐狮各1对,莲花座1个。内城门外有巨石雕成的石走狮和天禄(独角兽)1对。在陵的东、西、北三面各有石坐狮1对,陵北石坐狮北还有石马1对。顺陵外城中部碑塔寺遗址原竖有《大周无上孝明高皇后》碑,明代关中大地震中倒地碎为数节,后又被人砸碎筑了河堤。以后陆续发现8个碎块,世称“顺陵残碑”。

1.石雕天禄  圆雕。高415米,长42米,宽19米。天禄为瑞兽,其形似鹿,一名“天鹿”。又因头长一角,俗称“独角兽”。此像昂首端立,神态镇静而威猛。肩部和前腿两边相接处长有双翅,翅上刻卷纹。四肢雄健,长尾拖地。《汉书》称此兽为“獬豸”。郭璞注引张辑语云“獬豸似鹿而生一角。人君刑罚得中,则生于朝廷,主触不直者。”唐陵多此石刻,而以顺陵所刻形体最大、最为生动。顺陵天禄共1对,位于陵前神道两侧。

2.石雕走狮  圆雕。雄、雌各一,其中雄狮最为雄伟,高305米,长345米,宽100厘米。头披卷毛,突眼隆鼻,丰颐利齿,阔口半开,令人如闻吼声。整个雕刻气势磅礴,威武有力,特别是高高突起的腱肚胸肌和向前迈步的腿足部分,比例匀称,富有质感,是唐代诸陵中现存形体最大、最具代表性的石刻之一。


发表日期:2019-10-23 15:50:04 来源:市档案局管理员
相关信息: 打印】【关闭