设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳昭陵

1.陵园 昭陵位于礼泉县昭陵乡九嵕山上,为唐太宗李世民的陵墓。昭陵始建于贞观十年(636),始开唐代皇帝“以山为陵”之先例,是关中唐十八陵中最有代表性的一座。陵墓依山势突兀的九嵕山主峰而建,海拔1187.6米。陵园规模巨大,总面积2万公顷,周长60公里,罗列着众多陪葬墓。太宗灵寝居于陵园最北端的高处,陪葬墓以元宫为主位,向南辐射成一扇面形。据有关资料记述,昭陵从蜒道至墓室深约235米,有五重石门,地宫宽敞富丽,可与长安城的宫殿相媲美。又在山延道两侧设有东、西两厢。厢内列置石柜,柜内装铁匣,匣内藏着殉葬品。地宫外面,在山陵上及其周围另有许多建筑物。从埋葬文德皇后起到太宗入葬前后,为了使守陵的宫女们像平常一样执行供奉之仪,还在山上建有房舍、游殿,又为了克服因山势陡峭带来的不便,还沿山凿石孔,立铁柱,架石板作栈道,以便达到元宫门。后来,为使山延道隐密,将栈道拆除。

昭陵原来在陵山周围的建筑物早已损坏。根据现存遗址和前人记载,正南面有朱雀门,献殿;东北有祭坛、司马门,门内列置十四国君长石刻像(现仅存7);东西庑房列置石刻六骏。其西南面有“下宫”(俗皇城),当时大量的房屋建筑在这里。

2、陪葬墓 陵园内陪葬墓众多,除封土已被夷平无法统计者外,尚存180余座,是中国古代陵园中陪葬墓最多的一座。其中在昭陵陪葬的皇族墓,如长乐公主、城阳公主、新成公主都在山上的元宫附近。其形制或以皇后礼设有“乳峰”,或作覆斗形,前后各有4个土阙。臣僚墓有几个形制特殊的墓葬,如魏徽墓在昭陵元宫西南近处的凤凰山上,依山凿石为圹,墓前有土阙一对,太宗亲为撰书墓碑。李靖墓起冢象阴山、积石山,旌表其对突厥、吐谷浑用兵的战功,,中间呈圆锥形,两侧作长方形,东断西连,远视有山峦起伏之状,当地人称“上三冢”。李勣墓起冢象阴山、铁山(今辽宁省铁岭山)、乌德鞬山(又称郁督斤山,即今之杭爱山,在蒙古人民共和国),旌表其对突厥、薛延陀等用兵的战功。因其位置在李靖墓之南,所以当地人称“下三冢”,系3个直高20米的锥形土堆作倒品字形,其墓即在中间土堆之下。墓前依次侍立着石人(翁仲)1对,左侧石羊、右侧石虎各3只。墓碑连座高665米,螭首龟趺,高宗李治撰文书碑。出土文物有极为珍贵的“三梁进德冠”和部分壁画。昭陵陪葬墓中还有西北少数民族将领阿史那忠、李思摩等墓葬。

长乐公主墓在烟霞乡陵光里,西北距昭陵1公里。长乐公主为太宗第五女,长孙皇后生。墓为覆斗形,高15米,径39米,墓水平全长48.18米,由墓道、5个天井、4个过洞、甬道和墓室构成。墓内共出土各类文物123件,其中以一方辟雍砚、一对彩釉镇墓兽、一对彩釉将军俑最具特色。墓内壁画绘制细琦。其中两幅云中车马图、两幅仪卫图、两幅甲胄仪卫图、两幅门图和一幅昆蓉极侍女图,是唐墓壁画中罕见的珍品。

韦贵妃墓位于烟霞乡陵光村北的冶姑岭上,因山为圹,西北距昭陵陵山仅一沟之隔,葬墓中距九峻山昭陵最近、规格最高的一座墓葬。为太宗贵妃韦誊的葬地。墓依山为陵。水平全长50米,由墓道、4个过洞、4个天井、前后甬道、前后墓道和四壁龛构成。墓前有土阙1对、石柱1对、神道碑1通,墓中出土文物174件,主要有陶俑101件,包括男立俑、女立俑、骑马俑、双头人面镇墓兽及天王俑等。出土壁画72幅,分布于墓道、甬道和墓室,包括四灵、仪卫、列戟、给使、男装女侍及乐伎等。遗存墓志1方。

3.昭陵六骏 原嵌于北阙司马门东西两廊上。其上还有唐太宗撰文、欧阳询书的赞语。六骏是唐太宗征战时所骑过的六匹战马,将其刻石,以纪念战功。六骏系六块石板浮雕的六匹战马,每块石板高25米,宽3米。六马造形均为缚尾三花(马鬃三结)。马饰辔头、鞍、障泥、足蹬、前鞅、后靴俱全。1914年,六骏中的“飒露紫’’和“拳毛騧”被盗运往美国,现藏美国宾夕法尼亚大学博物馆。其后四骏在1918年被盗卖时为群众阻止未遂,今陈列在陕西省历史博物馆内。这四具真迹,在被盗运时,都被打成数块,原刻马身上有被射中的箭、马赞以及马的名称也都看不到了,幸有宋代游师雄立的“昭陵六骏碑”,缩小了马的形状,用线画阴刻手法记录了六骏浮雕的细部。同时,记录了六骏的名称、毛色的特点、得功的战役和太宗亲题六马赞的全文。

东一,特勤骠,毛色黄里透白,喙微黑,“特勤”是突厥族一官名,此马可能是突厥某特勤所进,唐武德二年(619)李世民与宋金刚作战时所乘。赞曰:应策腾空,承声半汉,入险摧敌,乘危济难。

东二,青骓,苍白色杂毛马。是李世民与窦建德在虎牢关作战时所乘。马身中五箭,前一后四,均系冲锋陷阵时被射中。石刻马作疾驰之状,表现了飞奔陷阵的情景。赞曰:足轻电影,神发天机;策兹飞练,定我戎衣。

东三,什伐赤,纯赤色马,“什伐”或译作“叱拔”,都是波斯语“阿湿婆”的缩译,意即汉语“马”。什伐赤是李世民与窦建德在虎牢关作战所骑的另一匹马。马身中五箭都在臀部,可以看出这一战的激烈情况。赞曰:瀍涧未静,斧钺申威:朱汗骋足,青旌凯归。

西一,飒露紫,黑红色(紫鷰)。唐武德四年(621),唐平东都,李世民与王世充在洛阳城外作战时所乘。李世民乘飒露紫深入敌后,马前胸中箭,丘行恭赶来相救而脱险。石刻骏马有丘行恭拔箭之状。赞曰:紫鷰超跃,骨腾神殿;气警山川,威凌八阵。

西二,拳毛骗,黄马,黑嘴头。是许洛仁在虎牢关进献给李世民的,初名“洛仁弧”。武德五年,李世民与刘黑闼在洺水(即漳水,洺水在今河北省曲周县境)激战时所乘。马身中九箭而死。赞日:月精按辔,天驷横行;弧矢载戢,氛埃廓清。

西三,白蹄乌,有四只白蹄的纯黑色战马。是李世民与薛仁杲在浅水原(今长武境)作战时所乘。赞曰:倚天长剑,追风骏足;耸辔平陇,回鞭定蜀。

4、昭陵博物馆 昭陵博物馆在昭陵陵园的李勣墓地。1972年始建,原名“昭陵文物管理所”,19785月改为“昭陵博物馆”。截至1990年底,博物馆建房6000多平方米,其中展室2000平方米。馆藏文物3882件。

昭陵博物馆有两座展室,即“出土文物陈列室”和“唐墓壁画陈列室”。前者陈列着昭陵祭坛遗址和部分陪葬墓出土的大批珍贵文物,有李勣墓出土的“三梁进德冠”,郑仁泰墓出土的彩绘釉陶俑群,李贞等墓出土的唐三彩俑,还有其他墓葬出土的大批胡俑、乐俑,初唐的生产工具、唐代货币、工艺精湛的铜镜、瓷器和模拟丝绸之路的驼俑队,反映了唐初国家统一、民族团结、生产发展和丝绸之路的盛况,再现了贞观遗风。后者展出了昭陵诸多陪葬墓出土的大 量壁画,有多姿的侍女,起舞的乐伎,还有贵夫人牛车出行的巨幅画面,属于国家珍贵文物。展室还对保护昭陵文物有突出贡献的宋代的游师雄、明代的范光明、清代的毕沅进行了专版介绍。 ‘

 

碑石陈列室(即“昭陵碑林”)共收集碑石40多通,墓志20余合。据1979年国家文物局公布的《第一批书法艺术名碑参考名单》,陕西省共94碑,咸阳境内43碑,其中昭陵博物馆的昭陵碑林中即有22碑,占全省书法艺术名碑总数的近14。为了集中保护和供游人参观,分两个展室陈列。第一碑室陈列室的都是原昭陵陪葬墓前竖立的名碑,如段志玄、尉迟敬德、温彦博、孔颖达、房玄龄等碑。碑文由于风雨剥蚀,拓印人过多,拓印后的毁坏等原因,有衅字已模糊不清,不过碑文在古代一些金石著作中有收录。第二碑室陈列建国后出土的碑石,如吴广、周道务、长乐公主、崔敦礼、程知节、燕妃等碑,还有新近发现的碑石及少量跟昭陵有关的唐、宋、明、清各代的碑石。

发表日期:2019-09-24 10:00:10 来源:市档案局管理员
相关信息: 打印】【关闭