设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳昭仁寺

  昭仁寺,在长武县城东街,系唐贞观年间(公元627—649年)唐太宗李世民为纪念与军阀薛举、薛仁杲作战阵亡的将士而建立的寺院。昭仁寺大殿为全国重点文物保护单位。昭仁寺坐北向南,由相连的小型四合院建造而成,占地面积4869平方米。现有山门、碑亭、大殿、东西配庑各3间。寺中门额题有“昭仁寺”三字。寺内现存主要建筑物是一座九梁十八担的三间挑角大雄宝殿,内部不见立柱,全由四周大梁架叠而起,即俗传八卦悬顶方式。结构颇为特殊,为我国古建筑中所罕见。寺内现有唐碑一通“幽州昭仁寺碑”,朱子奢撰文,传为虞世南毛笔,书法秀丽而刚劲,整碑三千余字,基本完好。1984年,在昭仁寺建立长武县博物馆,作为地方性历史陈列。现有3个陈列室,陈列面积300多平方米,馆藏文物2600余件,分历史陈列、石刻艺术、建筑艺术三部人。

发表日期:2009-11-24 10:00:10 来源:市档案局管理员
相关信息: 打印】【关闭