设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

档案仿真复制的设备配置

        随着档案数字化建设的全面展开,档案的仿真复制工作也在许多档案馆开展起来。随着现代技术的发展,档案仿真复制技术发生了革命性的变化,已经由临摹、木板水印、珂罗版等手工方式,全面进入到数字图像时代。采用数字图像进行的档案仿真复制充分运用了计算机技术,这首先提高了仿真复制的工作效率,其次是更加准确地还原了档案原件所具有的色彩、内容、细节等重要元素,更加有利于档案原件的保护和档案的利用。

        

建立一个专业高效的档案仿真复制系统是档案仿真复制工作的首要环节。档案仿真复制系统包括图像输入、图像处理、色彩管理、图像打印输出、网络传输、图像数据管理等几个方面。在仿真复制这个系统中每个环节都是紧密联系和互相作用的。建立仿真复制系统,设备的选择非常重要,合理的设备配置直接关系到仿真复制的效果和工作效率。


        1. 图像输入设备

        档案原件图像信息的准确输入,是档案仿真复制的基础环节,直接影响到仿真复制的最终结果。因此图像输入设备的选择就显得尤为重要。图像输入是以扫描仪和照相设备为主,在档案仿真复制中一般用扫描仪。

用于档案仿真复制的扫描仪与一般的文档扫描仪有所区别,它对扫描速度要求不高,但对光学分辨率、灰度级、色彩数要求非常高,因此档案仿真复制要选择高精度扫描仪。

        分辨率是扫描仪最主要的技术指标,它表示扫描仪在图像细节上的表现能力,决定了扫描仪所记录图像的细致程度。扫描的分辨率越高,扫描图像的品质越好。但是,当分辨率大于某一特定值时,只会使图像文件增大而不易处理,且不能对图像质量产生显著的改善。扫描分辨率一般有两种: 光学分辨率和插值分辨率。光学分辨率是扫描仪的实际分辨率,它是决定图像清晰度和锐度的关键性指标。插值分辨率则是通过软件运算的方式来提高分辨率的数值,也称作软件增强的分辨率。例如扫描仪的光学分辨率为300dpi,通过软件插值运算法可以将图像分辨率提高到600dpi,但是插值分辨率所获得的信息会少些。

        扫描仪的灰度级表示图像的亮度层次范围。级数越多扫描仪图像亮度范围越大、层次越丰富。目前多数扫描仪的灰度为256级灰阶(8 bit)。256级灰阶可以呈现出的层次远远多于人们肉眼所能辨识出来的层次。

        扫描仪的色彩数表示扫描仪所能产生颜色的范围,通常用比特位(bit)来表示,即每个像素点颜色的数据位数。越多的比特位数可以表现越复杂的图像信息。例如常说的真彩色图像,就是指每个像素点由红绿蓝3个8比特位的彩色通道所组成并用24位二进制数表示的图像,红绿蓝通道结合可以产生224=16.67M(兆)种颜色的组合,色彩数越多扫描图像的色彩越丰富真实。

        在有条件的情况下,可配置大幅面高精度的非接触式的扫描仪,这类扫描仪功能更先进,可由操作人员根据档案的情况,随时调节光圈、白平衡值等,使得色彩还原更准确,细节表现更丰富。同时,非接触式扫描的方式更加有利于对珍贵档案的保护。

        2. 图像处理设备

        档案原件在扫描后,应通过计算机上的专用图像处理软件对其进行色彩设置、工作空间设置、色彩管理、直方图调整、图像锐化等图像处理。作为图像处理设备的计算机也被称之为图形工作站。用于档案仿真复制用的计算机在性能、稳定性、图像画质、可扩充性等方面都要大大超越普通计算机。主要包括:

        1. 建议配置高速处理器、快速硬盘和至少2GB内存的计算机。

        2. 配置高品质的显示器(至少20英寸,并配置支持数百万像素的显卡)和遮罩,其中遮罩用于进行颜色校正和修饰。

        3. 为安全备份文件,建议配置大型外置硬盘,如500GB或1TB的台式机硬盘。

        此外,在布置工作室时,最好让显示器远离从窗户进入的亮光,并考虑在工作室内采用较暗的照明。

        3. 图像输出设备

        打印机是仿真复制的主要输出设备,用于将计算机处理完的数字图像打印在相关介质上。选择打印机时,需要注重分辨率和色彩调和能力。

        打印机分辨率是衡量打印质量的一个重要标准,它表示每英寸范围内可打印的点数。单色打印时 dpi值越高打印效果越好,彩色打印时情况比较复杂,通常打印质量的好坏要受 dpi值和色彩调和能力的双重影响。由于彩色喷墨打印机的黑白打印分辨率与彩色打印分辨率可能会有所不同,所以选择时一定要注意打印机的彩色分辨率。

        打印机的色彩调和能力是个非常重要的指标。现在的彩色喷墨打印机,通过提高打印分辨率使打印出来的点更细,从而使图像变得更为细腻。另一方面,在色彩调和方面改进技术,常见的有:增加色彩数量、改变喷出墨滴的大小、降低墨盒的基本色彩浓度等几种方法。

发表日期:2018-12-06 10:24:49 来源:市档案局
相关信息: 打印】【关闭