设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

关于加快机构改革中档案处置工作的通知

                               咸档函〔2019〕11号

市级各部门、各单位:

为了切实做好全市机构改革中的档案处置工作,维护档案的齐全性和完整性,确保档案安全规范管理、方便查阅利用,根据《档案法》《陕西省档案条例》等法律法规,现就有关事项通知如下。

一、档案归属与流向

(一)不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位(14个)

1.市民族宗教事务局  

2.市侨务办公室  

3.市政府台湾港澳事务办公室

4.市委农村工作领导小组办公室

5.市文化广电新闻出版局

6.市旅游发展和文物保护委员会

7.市老龄工作委员会办公室

8.市工商行政管理局

9.市质量技术监督局

10.市食品药品监督管理局

11.市发展和改革委员会物价工作办公室

12.市住房和城乡建设规划局

13.市城市建设管理局

14.市盐务管理局

以上14个涉改单位自变动之日起档案全宗终止,档案(含资料)经过系统整理后,2019年10月底前整体移交市档案馆。移交档案时,须清点档案数量,双方在移交清单上签字盖章,将档案(按照处置内容)等相关资料一并移交。

(二)职能微小调整、更名、调整领导管理体制但主要职责与业务范围没有较大变动的部门和单位,以及保留机构或单位名称、优化职责或部分职责发生变化、以原机构为基础组建更名的部门和单位(11个)

1.市纪律检查委员会监察委员会机关继续沿用原市纪律检查委员会全宗。

2.市委网络安全和信息化委员会办公室(市大数据管理局)继续沿用原市政府信息化办公室全宗。

3.市委机构编制委员会继续沿用原市机构编制委员宗。

4.市自然资源局继续沿用原市国土资源局全宗。

5.市生态环境局继续沿用原市环境保护局全宗。

6.市农业农村局继续沿用原市农业局全宗。

7.市卫生健康委员会继续沿用原市卫生和计划生育局全宗。

8.市应急管理局继续沿用原市安全生产监督管理局全宗。

9.市工业和信息化局继续沿用原市工业和信息化委员会全宗。

10.市委精神文明建设指导委员会办公室继续沿用原市精神文明建设指导委员会办公室全宗。

11.市扶贫开发局继续沿用原市扶贫开发工作办公室全宗。

以上11个涉改单位继续沿用原档案全宗,对档案进行规范整理,安全保管,达到规定移交年限(市级10年)后向市档案馆移交。

(三)部分职责与业务范围划入其他机构的单位(4个)1.市档案馆继续沿用市档案馆(局)全宗。

2.市外事与接待中心继续沿用原市外事与接待办公室全宗。

3.市金融协调服务中心继续沿用原市金融工作办公室全宗。

4.市地震监测中心继续沿用原市地震局全宗。

以上4个涉改单位原来形成的档案由该部门和单位按照原档案全宗继续保管,不得分散,达到规定移交年限(市级10年)后向市档案馆移交。

(四)设在有关部门和单位的议事协调机构及由部门统一管理对外保留或加挂牌子的机构(11个)

1.市委全面依法治市委员会档案纳入市司法局全宗管理。

2.市委审计委员会档案纳入市审计局全宗管理。

3.市委全面深化改革委员会纳入市委政策研究室全宗管理。

4.市委教育工作领导小组档案纳入市教育局全宗管理。

5.市档案局档案纳入市委办公室全宗管理。

6.市公务员局档案纳入市委组织部全宗管理。

7.市新闻出版局、市政府新闻办公室档案纳入市委宣传部全宗管理。

8.市不动产登记局档案纳入市自然资源局全宗管理。

9.市文物局档案纳入市文化和旅游局全宗管理。

10.市军民融合发展办公室档案纳入市工业和信息化局全宗管理。

11.市金融工作办公室档案纳入市政府办公室全宗管理。

以上11个涉改单位自机构改革之日起,不单独设档案全宗,其档案纳入有关部门和单位档案全宗管理,达到规定移交年限(市级10年)后向市档案馆移交。

(五)新组建机构(8个)

1.市巡察工作领导小组办公室

2.市委督查室

3.市住房和城乡建设局

4.市文化和旅游局

5.市退伍军人事务局

6.市行政审批服务局

7.市市场监督管理局

8.市医疗保障局

以上8个涉改单位自成立之日起形成的档案由各部门各单位新设立档案全宗进行管理,全宗号暂空,待以后移交档案时向市档案馆申请。原部门或单位未办理完毕的文件材料及依新的职责分工移交新组建机构继续处理的,由新组建机构收集整理归档,达到规定移交年限(市级10年)后向市档案馆移交。

二、处置范围与内容

(一)处置范围

这次机构改革涉改单位,均须按照档案的归属与流向做好档案处置工作。

(二)处置内容

1.档案

文书档案:包括机构改革前保管的和机构改革过程中形成的全部文书档案。

科技档案:包括科研档案、项目档案、基建档案、设备档案等。

专业档案:包括会计档案、审计档案以及业务职能活动中形成的业务档案等。

音像档案:包括照片、底片、数码照片、录音带、录像带、光盘、磁盘等。

实物档案:包括印章、奖牌、证书、锦旗、奖杯等荣誉品,字画、手迹、原单位招牌、公务礼品等。

电子档案与数据:包括办公系统、业务系统中形成的反映单位职能活动的电子文件及元数据、纸质档案数字化副本等。

2.资料

包括本单位全宗介绍、大事记、组织沿革、公开出版发行物、图书等。

3.检索工具

包括纸质目录、电子目录、全宗卷等。

三、处置工作要求

(一)迅速制定处置工作方案

各涉改单位要在市级机构改革方案正式公布30日内制定本部门、单位档案管理与处置方案,报市档案局审查同意后实施。档案管理与处置方案的内容包括:档案工作机构和人员安排,档案收集整理要求,档案清点、交接程序以及日常保管、利用要求等。

(二)全面加强收集清点

各涉改单位要加强对各门类档案的收集与清点,对职能工作中形成的文件材料列出清单,对照清单清查散存在各内设机构和个人手上的文件材料,确保文件材料归档齐全完整,档案收集清点工作要造册登记,单位负责人签字,做到应收尽收,应归尽归。收集清点的档案形成时间截止到组建的新机构成立之前(以新机构名称对外开展工作之日为时间点,下同)。

(三)认真组织鉴定整理

各涉改单位要严格按照国家和行业档案标准规范对所有档案进行鉴定整理,编制检索工具、完善全宗卷后,移交市档案馆或组建的新机构。组建的新机构成立之前形成的文件材料归入原机构档案全宗,由各涉改单位负责整理;组建的新机构成立之后形成的文件材料,由组建的新机构收集整理归档。各涉改单位机构改革期间,严禁销毁任何档案。

(四)严格规范处置手续

各涉改单位要严格履行档案处置交接手续。一是规范内部移交手续,对散存在单位各内设机构和个人手中的档案,由单位档案室统一接收,办理交接手续。二是规范向市档案馆或新机构移交手续,移交工作要在交接双方分管档案工作的负责人主持下,确认无误后,双方在交接单上签字,一式三份,由交接双方分别存入各自全宗永久保管,另一份交市档案局备案。档案处置工作要在新组建机构成立之日起6个月内完成。

四、强化组织保障

(一)切实加强领导

各单位要高度重视机改中的档案处置工作,提高政治站位,把涉改单位档案处置工作纳入机构改革总体部署,切实加强组织领导。各涉改单位要成立档案处置工作领导小组,单位主要负责人担任组长,组织精干力量做好档案处置的各项工作。档案处置与管理工作方案要提交单位党组织专题研究,细化工作举措,倒排时间工期,把好时间节点,落实工作经费,做到档案处置工作与机构改革工作同步推进。

(二)严格落实责任

各涉改单位主要负责人要切实担负起档案处置工作的主体责任,把档案清查、收集、鉴定、整理、移交等每个环节责任落实到人,做到档案处置不到位,处置队伍人员不解散。市上将成立专项督查组,加强督促检查、统筹协调。市档案局要履行业务主管职责,提前介入,加强业务指导和服务,及时解决涉改单位档案处置过程中遇到的实际问题。市档案馆要组织专门力量做好涉改单位档案接收服务工作。

(三)严肃纪律规矩

机构改革中的档案处置工作是一项政治性、政策性很强的工作,必须严明纪律与规矩。在机构改革过程中,任何单位和个人不得私自带走、留存、转移和销毁档案。对拒不按照国家法律法规处置和移交档案,造成档案丢失、损毁、转移、泄密的单位和个人,要严格依据《档案法》《保密法》《陕西省档案条例》和《档案管理违法违纪行为处分规定》的规定,追究单位领导和有关人员责任。

 

                                

 

                                咸阳市档案局

                              2019年5月22日

发表日期:2019-06-03 15:40:43 来源:市档案局