设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市档案局 关于印发《2019年全市档案工作要点》 的通知

咸档发〔20197

咸阳市档案局关于印发《2019年全市档案工作要点》的通知

 

各县市区档案局、档案馆,市级各部门,各人民团体,各企事业单位:

现将《2019年全市档案工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

咸阳市档案局

2019年5月22日

 

2019年全市档案工作要点

 

2019年全市档案工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省、市关于加强和改进新形势下档案工作的意见及全省档案工作会议精神,紧围绕全市中心工作服务,优化档案工作体制机制,创新工作思路和方法,持续抓好“三个体系”建设,推动档案行政管理和档案馆工作“双加强”,提升档案工作服务全市经济社会发展大局的能力和水平,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

一、深入贯彻党的十九大精神,把牢新时代档案事业发展政治方向

(一)全市档案部门要坚持以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,牢牢把握新时代档案事业发展的政治方向,全面贯彻新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,切实提高档案部门干部思想政治觉悟。无论从档案的开放、开发,还是从利用、宣传上,首先考虑是否符合党的路线方针政策,是否有利于维护党和国家的利益,是否有利于巩固党的执政基础和执政地位。特别要大力培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、弘扬正能量,重点探索如何把档案开发利用与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与传承红色基因、弘扬革命文化、增强“四个意识”、坚定“四个自信”结合起来,与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动档案事业健康发展。

二、深化改革创新,增创档案体制机制优势

(二)扎实推进档案系统机构改革。正确理解和把握局馆的职能定位,完善档案工作体制机制,贯彻落实《国家档案局关于机构改革中加强档案工作的意见》,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展档案工作创新课题调研,探索建立全市“上下贯通,执行有力”的档案工作体制和机制。

(三)科学抓好局馆工作的统筹协作。针对局馆分设的改革实际,积极探索统筹资源力量、强化协作合作的工作机制,促使档案行政管理与档案馆工作合心合力。深入推进依法治档,理顺档案监督管理职能,完善依法监管手段,善用档案馆(室)专业力量和档案服务网络平台,提升档案服务管理水平。

三、严格依法治档,提高档案管理法制化水平

(四)加大档案执法监督力度。深入贯彻中央和省、市关于加强和改进新形势下档案工作的意见,认真履行《档案法》《档案法实施办法》《陕西省档案条例》赋予档案部门行政管理职能,建立健全档案行政执法责任制,严格查处档案违纪违法行为。组织开展1次档案执法检查;对市级50%以上部门档案实施年检;利用6.9国际档案日、《档案法》颁布日,开展1-2次档案宣传活动,不断增强全社会档案法制意识;组织开展全市档案馆(室)目标管理认证工作,对市级重点建设项目档案进行检查验收;完成档案行政审批的有关工作。

四、加强业务指导,夯实基层档案工作基础

(五)做好机关文书档案整理工作。认真贯彻国家档案局第8、10号令,及时调整档案进馆单位名录,抓好机关文书档案归档范围和保管期限表的制定修订,组织各县市区、市级各单位档案人员开展档案业务培训。指导督促各部门、各单位完成上年度档案的清理归档工作任务,确保机关档案完整准确保存。

(六)加强机构改革中的档案管理工作。指导机构改革部门和单位做好档案处置工作,明确撤并建及职能调整机构的档案归属流向,确保全市机构改革中档案的完整与安全。做好机构改革涉及的部门和单位的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的编制和修订审批工作。各级各建档单位要加强组织领导,建立健全机构改革过程中的档案工作管理机制,确保档案工作依法依规稳定运行,档案收集、保管、整理、移交等工作有序开展,做到“应归尽归”、“应收尽收”。

(七)抓好专项档案指导。继续贯彻落实《精准扶贫档案管理办法》《咸阳市精准扶贫档案管理实施细则》,指导县市区做好精准扶贫档案管理工作。配合环保部门做好环境污染源档案管理工作。

(八)扎实推进“规范化档案室”创建工作。贯彻落实《机关档案工作管理办法》(国家档案局第13号令),按照《中共咸阳市委办公室关于开展市级部门企事业单位档案室建设达标创建活动的通知》(咸办函〔2017〕97号)要求,以创建“规范化档案室”建设为抓手,以提升档案管理服务效能为目标,健全档案工作组织领导机制,加强档案基础业务建设,示范引领,有效带动市级单位档案室实现科学化、规范化、信息化,推动全市档案基础业务上台阶,新增“规范化档案室”5-8家单位。

(九)做好档案馆业务评价工作。贯彻落实《陕西省市、县级综合档案馆业务建设评价办法》《陕西省市、县级综合档案馆业务建设评价标准》建设。指导市档案馆做好评价的各项准备工作。对各县市区综合档案馆业务建设开展评价工作。

五、重视强基固本,不断完善档案馆“三个体系”建设

(十)着力推进档案资源建设。全面贯彻国家档案局9号令,各级档案馆(室)要配合机构改革,及时接收撤并单位档案进馆。继续推进非物质文化遗产、名人档案、特色档案建档工作,加大对散存在民间和境外的具有重要保存价值的档案征集力度,向各县市区广泛征集红色档案资源,彰显咸阳特色档案文化,进一步丰富馆藏,优化档案门类,建立完善覆盖广大人民群众的档案资源体系。

(十一)筑牢档案安全防线。深化档案安全体系建设,各级档案馆(室)要组织开展档案安全风险隐患评估自查整改。进一步健全人防、物防、技防“三位一体”的安全保密管理机制,抓好消防、治安、极端天气等各类安全应急预案的宣传落实。运用“规范化档案室”创建、档案执法检查等手段,加强全市档案安全监督检查。各建档单位要牢固树立安全底线意识,从思想认识、管理机制、保管条件、技术保障、应急预案等方面着手,全面筑牢档案实体和档案信息安全防线,加强对档案外包服务和未进馆代保管档案的安全监管。

(十二)建立方便民众的查档利用服务体系。各级档案馆(室)要不断优化服务形式,简化查档手续,全方位为广大群众提供简便快捷服务。围绕党委政府中心工作和经济社会发展大局,挖掘馆藏资源,积极申报国家档案编研项目,做好明清、民国、革命历史档案目录中心建设,积极争取国家“三个目录中心”项目资金。

六、强化自身建设,提高档案人员工作水平

(十三)强化政治建设。各级档案行政管理部门和档案干部一定要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步弘扬新时代咸阳档案人职业精神,努力建设“忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的咸阳兰台团队。

(十四)提升档案业务能力与水平。持之以恒推进档案人才队伍专业化建设,采取“走出去、请进来”的方式,学习政治理论和档案业务知识,会同人社部门做好档案专业技术职称评审工作。不断提升全市档案工作者的政治素质和业务能力。

(十五)强化规范管理。适应机构改革后的新形势,理清职能、理顺关系,健全完善各项工作制度,增强工作的主动性、协同性,提升工作整体合力。

 

发表日期:2019-06-03 15:36:14 来源:市档案局