设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市人大常委会审议 《中华人民共和国档案法》贯彻执行情况

   6月28日下午,市八届人大常委会召开第三次会议,专题审议全市《中华人民共和国档案法》贯彻执行情况,受市人大常委会主任岳亮委托,市人大常委会副主任肖芳主持会议,副主任何新来、王靖、薛沛、刘勇锋和秘书长白秋生等常委会组成人员参加会议。

          (咸阳市人大常委会副主任肖 芳同志主持会议)  

 

          (咸阳市八届人大常委会召开第三次会议现场)

   市档案局局长康亚民同志受市政府委托,向大会做了专题报告,与会领导和人大代表对报告给予充分肯定,同时指出了我市贯彻落实《档案法》过程中存在的问题和建议。一是县级建馆问题,全市3个县区至今未申报建设新馆,建议县上要重视支持,解决项目用地,抓住国家建馆的机遇做好相关工作。二是档案安全问题,市城建档案馆存在安全隐患,建议市政府加以解决。三是市档案新馆即将建成,建议将市档案局和市档案馆分离,形成行政和事业单位的分离,有利于档案事业的发展。四是人员经费问题,档案事业不断发展,要求越来越高,任务越来越多,建议增加经费和人员,尤其要在档案信息化建设经费和信息化专业人才上给予支持补充。五是做好重点部门、重点环节、变化频繁、破产重组企业档案处置、衔接工作,防止档案丢失、损毁等事故发生。六是要加强档案的鉴定、销毁工作,销毁一些到期档案,缓解档案库房和管理的压力。七是建议市政府出台激励措施,拿出一定资金奖励档案工作突出的单位和个人。八是建议市政府能给一些由于历史原因,大量档案未整理,给予一些经费,尽快抢救整理这些档案,及时移交档案馆。
   会议强调,要认真贯彻《档案法》,树立法治意识,强化基础建设,提高服务水平,充份发挥档案留史资政、育人存凭的独特作用,不断推进档案工作迈上新的台阶。 
   会议对听取和审议的专项工作报告进行了满意度测评,档案工作24票满意,4票基本满意,点评满意。 
   市政府副市长刘印生列席会议并作表态发言。
   市政府副市长程建国、市政协副主席王巧萍和市人大常委会各工作机构负责同志,市级有关部门和各县市区人大常委会负责同志,以及5名市人大代表列席了会议.



发表日期:2017-06-29 15:31:11 来源:市档案局