设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市档案局以业务培训工作 为抓手推进全市档案工作追赶超越

  5月8日至10日,我市成功举办了全市档案业务培训会。这次培训会既是一次业务培训,也是新形势下促进档案事业“追赶超越”的一次重要会议。市委马书记对这次培训做出了重要批示,要求严密组织,严格要求,高质量高标准办好此次培训。5月8日晚,市委常委、副市长郭军同志专程赴培训班驻地亲切会见了省档案局副局长赵万吉一行,并要求我局切实做好会务安排,将这次培训会开好、开出特色、开出成效。为此我局特邀请省档案局领导和省级档案专家授课,全局出动做好会务保障工作。大会于5月8日下午报到,并召开了协调会议,5月9日上午举行开班式。省档案局副局长赵万吉、市政协副主席王巧萍出席并讲话,市档案局局长康亚民主持会议。

  赵万吉强调,要提高对档案工作重要性的认识,转变服务理念,创新服务形式,积极开发档案信息资源,加大对国家重大项目档案的监管、对重大活动档案的征集,确保实体档案、信息档案的安全。要树立大局意识,加强协同作战,抓好全市档案基础设施、档案资源建设,使其更好地服务咸阳经济建设。

  王巧萍要求,各级档案部门必须紧密结合我市实际,切实履行档案工作职能,提高服务能力和水平,加快推进我市档案信息化进程,让老百姓充分享受到档案资料数字化带来的便捷。

  

  此次培训内容以新颁布的《归档文件整理规则》,国家档案局第8号令、档案管理、电子档案移交与接收为主,邀请省档案局两位业务专家、西北大学档案专业一位教授授课。各县市区档案局局长、市级各部门档案员、市档案局机关、秦都区、渭城区档案局及市城建档案馆全体人员共210人参加培训。

  培训结束后,5月10日召开了咸阳市档案局(馆)长座谈会,市档案局全体同志、各县市区档案局(馆)长参会。座谈会围绕省档案局《意见》《实施意见》督查通报的整改落实情况、新馆建设进度及存在问题、对照追赶超越目标如何进一步做好档案工作的意见和建议三个议题作了发言。县区局长发言各具特色,目标明确,措施过硬,意见建议都很有针对性、专业性和建设性。王海英副局长针对各县市区业务开展情况做了总结点评,按照市局追赶超越实施方案和年度目标任务书就下一步几项重点业务工作特别作了安排部署。最后,康亚民局长与大家进行了交流谈心,并对抓任务落实做出了指示。

  康局长指出:全市档案工作者一要统一思想,追赶超越。要以敬畏之心亲近档案,去做谨行之为;要以忠诚之心管护档案,保持政治立场不移不偏;要以进取之心服务档案,善谋发展之举,多干档案之事;要以包容之心收纳档案,把咸阳的档案事业做实、做细、做出特色、做出个性。二要鼓足干劲,再创佳绩。要进一步坚定档案事业自信、档案人自信、档案之家自信,勇于追赶超越,矢志把“冷板凳坐热”,把思想和行动统一到市委、市政府工作的重心上来,进一步增强忧患意识,层层传导压力,化压力为动力,化挑战为机遇,对照年初确定的目标任务,坚持重点突破,精准发力,全力以赴抓好各项工作。三要转变观念,服务至上。要狠抓“三项机制”落实,调动每一位机关干部的积极性、创造性、主动性,形成工作上相互配合,情感上互相支持,优势上互相补充的优秀团队,不断提高服务水平。要狠抓机关文明建设,为干部创造良好的工作环境,让大家工作愉快,生活开心,努力营造一个勤于工作、乐于奉献的良好氛围,构建和谐向上的“档案之家”。
  康局长强调:要大力发扬真抓实干精神,克服“庸、懒、散、冷、满”现象,改进工作作风,建立健全抓工作、抓落实的责任制,突出重点,查漏补缺,倒排时间,集中用力,全力以赴抓落实。以“马上就办”的态度、坚韧不拔的“钉钉子”精神,确保各项决策部署落地见效,圆满完成全年各项目标任务。

发表日期:2017-05-16 16:48:19 来源:市档案局