设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

关于“不忘初心、牢记使命”党史档案主题展览服务保障工作的调研报告

市档案馆副馆(局) 王海英

2019年10月23日

一、“不忘初心,牢记使命”党史、档案主题展览的概况和重要启示。

2018年初,咸阳市委市政府了让习近平新时代中国特色社会主义思想在咸阳落地生根结出硕果奠定坚实基础,研究决定开始筹办“不忘初心、牢记使命”党史档案主题展览项目建设由市委主办,市委组织部牵头抓总,市档案局具体承建。主题展览布置在案新馆一层、二层占地面积2600平米;由五部分组成:一楼外厅设置有接待大厅一楼中厅、二楼东厅和中厅布置有主题教育展览、数字档案展览、专题展览和党员党性教育体检展览。二楼南厅布置有咸阳党史党建展览。展览总体布局充分利用现有场地,使每层既有国家层面内容又有咸阳层面内容,总体展览紧凑完整、布局科学合理,实现了整个参观过程一条红线贯通,两个重点突出,中央、咸阳呼应。经过近半年多的努力,初步完成了布展工作,并在有限的范围内,接待参观者,这期间不断听取各方面意见,进行了反复修改和补充完善。在展览建设过程中,市档案局始终将服务项目建设作为一项光荣而艰巨的政治任务以高度的责任感和强烈的使命感展工作。主管领导随时问情况、天天抓进度、周周听汇报,多次电话沟通、现场指挥协调、解决问题。相关部门也主动配合、支持展览建设。经过近一年的紧张施工2018年12月25日顺利通过市委办公室、组织部联合验收,圆满收官。

进入展览试运行阶段期间,共接待团体87个,累计人员3200人,其中省市领导50余人。截止目前累计接待150批次,62000人。各级领导对咸阳市“不忘初心、牢记使命”党史档案主题展览布展工作和总体效果给予了充分肯定和高度评价。市委岳亮书记现场表示,展览办得很不错、很成功,为我市党史党建教育搭建了平台。参观的市委各常委肯定了展览的优点,提出了修改意见。省档案局局长明平英亲临指导,高度评价布展工作,赞扬主题展览是我省党史档案资料开发利用的成功范例,要以此为依托,推进档案工作再上新台阶。

通过回顾总结咸阳市“不忘初心、牢记使命党史档案主题展览的承建、运行过程,试运营期间的服务保障工作过程,其中不乏克服困难时的艰辛,也有收获经验的喜悦,更有为以后不断提升服务保障工作水平提供的重要启示:

一是勇担当、敢作为,光荣完成了市委市政府交给的艰巨任务。为全面贯彻落实党的十九大精神,配合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,创新党员干部学习教育形式,打造党史与档案、党建与档案相结合党建教育平台,不断提高党员干部的政治素质,市委决定建设以“不忘初心、牢记使命”为主题的党史档案展览。在市上相关部门不愿承担此项任务的情况下,市档案馆严守“两个维护”的政治立场,以高度的政治责任感和使命感主动接受任务,成立了由主要领导挂帅的布展工作办公室,拟定工作方案,抽调和聘用工作人员,积极开展准备工作,迅速启动了布展工程建设项目,全程跟进展陈工程建设,倾心尽力创造性开展工作,高标准完成了展览的建设和服务保障任务。

二是召之即来、来之能战,锻造了一支优秀的档案铁军。从主动领受该项任务的那一刻起,档案馆克服人员少、任务重、无相关经验等实际困难,不谈报酬,不讲条件、不提困难、不降标准,多次召开专题会议研究讨论布展工作,深入学习研究相关党史党建知识的基础上,组织搜集党史党建文字资料、图片、视频音像及实物等珍贵党史党建资料两万余件,精心编制了展览大纲。先后赴国家档案局、省档案局、嘉兴南湖纪念馆、西柏坡纪念馆、庆祝改革开放40周年大型展览参观学习,反复对设计方案进行修改和完善。施工开始后,市档案馆周密安排,精心组织各施工单位倒排工期、夜以继日、加班加点,高质量、高标准抓紧施工。市档案馆工作人员放弃节假日休息,全程驻守施工一线,严格把施工质量,做到精益求精,对每一个版面、每一段文字、每一张图片都仔细核实核对,做好每一个细节,确保不出现差错。每一次碰到难关,都能凝神聚力咬紧牙关化解攻克,圆满完成了布展和提升改造任务。

三是为档案资源开发利用开创了崭新的渠道。档案利用是档案工作的根本目的和主要任务,是档案工作服务于社会的直接体现。当前,虽然我馆不断丰富馆藏资源,提高案利用的效率和效益,但仍然存在着档案利用效率不高、利用形式单一等问题。此次展览,进一步为丰富档案的利用形式,提高档案的利用价值。在展览的建设中,我们充分发挥自身优势,深入发掘各类档案资源,在充分利用馆藏档案的基础上,得到了中央档案馆、陕西省档案馆的大力支持,为展览提供了多份珍贵的历史档案。展览共展出各类实物档案、图片和音视频档案1680余份。省档案局明平英局长参观指导展览时,高度评价布展工作的创新实践和探索,赞扬我们咸阳的主题展览是全省党史档案资料开发利用的成功范例。

四是善作善成,充分体现了档案人的精神力量。《陕西档案》杂志把陕西档案人精神总结为“忠诚、敬业、服务、奋进”。此次圆满完成展览的建设和服务保障工作,正是我们咸阳档案人对陕西档案人精神淋漓尽致的体现。无条件主动接受此次布展任务,彰显了我们忠于党、忠于人民、忠于档案事业的赤胆忠心;咬紧牙关、攻坚克难,高质量完成展览布展工作,彰显了我们高度的责任感、使命感,对展览工作高度负责,忘我工作,兢兢业业,精益求精,在平凡的岗位上创造了非凡成绩;通过展览丰富档案的利用形式,配合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,创新党员干部学习教育形式,打造党史与档案、党建与档案相结合党建教育平台,彰显了我们从党的中心工作出发,从人民的需要出发,牢固树立大档案、大服务、大担当、大作为意识。

在市委领导和市委组织部的把关指导下,在相关部门、单位的协助配合和档案馆全体工作人员的共同努力下,我们集中力量补齐短板巧妙布局增亮点,优化创新,添点,倾心尽力攻难点,提升和完善了展览展览的格调、层次和境界,优化了展览服务的能力和水平。

二、主题展览服务保障工作存在的主要问题

客观地看“不忘初心 ,牢记使命”党史、档案主题展览建设的服务保障工作得到了社会各界的一致认可,取得了较好的社会反响,但仍然存在着展览管理力量薄弱、部分展览设备设施维护不够及时等问题,需要在下一步的工作中加以改进

一是时间紧,任务重,服务人员相对较少。从下达任务到工程完成,前后不到一年时间。而我们档案局又是第一次受托完成如此重要的政治任务,无经验可供借鉴。只能边学边干,摸着石头过河。有的地方不得不经过反复修改,重新施工,既浪费了了人力物力,也拖延了工期。展览正式开展以来,服务管理工作量越来越大,但管理人员只有二名,人员不足,影响了服务保障职能的发挥。

二是内容涉及面广,时间跨度大,表现形式还不够丰富。本地现有的可供展览的内容资料极其有限。在内容确定上花了不少时间和精力,中途又不断补充和完善,难免出现思路差异,缺乏统一性。尽管使用了不少现代化手段,但能够突出特色的元素尚显单薄,特别是在现场能够起到增强学习教育气氛和效果的方式还应该再多一些。还应增加一些形式鲜活,易于为青少年接受的红色主题教育内容,增强感染性,扩大受众面。

三是空间狭小,布展面积有限。相对于“不忘初心 ,牢记使命”这样一个宏大的主题,要展示的内容很多,中国共产党人在近一个世纪的奋斗历程中,留给我们需要学习和继承的宝贵财富太多了,老一辈无产阶级革命家抛头颅洒热血,为建设新中国,让人民过上幸福生活的牺牲精神,更值得我们大力弘扬和宣传。可惜地方太小,能展示的空间极其有限。

三、化解主题展览服务保障工作存在问题的对策和措施

针对以上存在的问题,通过走访调研和综合分析,在今后的服务保障工作,我们将吸取教训,克服不足,着力做到以下几点:

一是进一步提高政治站位,不断提高思想认识。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。不断提高服务能力,苦练技能,丰富服务模式,注重服务细节。让参观者高兴而来,带着不虚此行的满足感而归。

二是高质量管理,做好环境卫生、安全保密工作。要不断学习掌握党的历史知识,精选散存于历史长河中的典故、逸事,充实讲解内容,增加吸引力和趣味性,让展览的内容深入人心,更好地宣传我党的初心使命

三是配合讲解接待工作,准确到位,保证各种设备安全运转。走出去,多看看,向同行学习,借鉴和吸收有益经验,不断优化服务方式,提高服务水平。热情周到、保证服务到位。不断解放思想更新观念,利用大数据和智慧咸阳的丰富资源,增强“不忘初心 ,牢记使命”党史档案主题展览的可看性和时尚性,以适应不断发展的社会要求。

四是主动靠前勇担当,体现档案人精神风貌。要紧密结合正在进行的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,高标准,严要求,把做好党史档案主题展览服务保障工作做为我们档案人的初心和使命担当,想参观者所想,急参观者所急,解参观者所难,全心全意为参观者服务,不断学习研究探索规律性的东西,加以归纳,提升档案资料的利用水上平,拓展档案服务于社会的渠道,彰显档案人的精神风貌。

                                                    

发表日期:2019-11-15 10:00:57 来源:市档案局