设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市财政局

 

1949年咸阳行政专署设有财政科,1953年随咸阳地区行政专署而撤销。1961年设立咸阳地区行政专署财政局。19689月咸阳地区革委会成立后生产组下设财政组。1978年更名为咸阳地区财政局。1983年随市政府成立,地区财政局改为市财政局。内设秘书科、综合计划科、预算科、农财科、社控科、监察室、文财科、农税科。其主要职能是贯彻执行国家财政、税收法律、法规、政策及市人大、市政府有关决议、决定和指标、指导全市财政工作;根据国民经济发展情况拟定全市、长期财政计划;编制年度财政收支预算草案;负责全市财政资金调度和社会财力的综合利用与平衡;运用财政、税收手段,对国民经济运行和国民收入的分配进行宏观调节和控制。负责全市社会集团购买力控制、专控商品的审批、组织、指导国债发行与兑付,参与世界银行贷款项目的评估、配套资金和还本付息的协调工作。

馆藏该全宗共有文书档案1289卷。自1949年至2000年。其中永久281卷、长期983卷,短期25卷。主要内容有:

该局行政会议、局长办公会、局务会议、党组、支部会议、民主生活会议记录;财政工作总结、安排、纪要、目标管理责任制、财政会议文件的通知、报告、领导讲话;干部任免、机构设置、启用印章、配备财政干部、行政处分、干部离退休、职称评定、表彰先进、“三定”方案的通知、批复、决定;党员干部统计表、干部职工花名册、财税干部统计表、会计报表;党建、廉政建设、理论学习、“三讲”教育、接收党员、党员转正、领导班子整改、“创选评”活动、监察、纠风工作的通知、报告、方案;财政预算决算、收支情况、资金调度、财产处置、财政纪律、财政经费、税收工作、社会集团购买、企业扭亏增盈、财产调拨分配、基金、国资、工资等的通知、报告、意见、规定、批复;《咸阳财政》。

发表日期:2018-03-24 16:14:38 来源:市档案局