设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

共青团咸阳市委

          共青团咸阳市委前身是中国新民主主义青年团咸阳分区地方工作委员会,于194910月成立。1953随中共咸阳地委一并撤销。196111月恢复,19845月更名为共青团咸阳市委员会,隶属中共咸阳市委领导。内设办公室、组织宣传科、工农青年部。其主要职责是指导协调全市共青团工作;为市委领导共青团工作提供决策依据;负责指导并组织青年的思想政治教育、宣传文化活动,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年;组织团员青年在经济建设中发挥先锋和突击队作用,完成市委部署的以青年为主体的各项任务;负责团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团干部;承担市委和有关方面委托的青少年工作事务,参与民主管理和监督;维护青少年的合法权益;领导全市少先队的工作。

馆藏该全宗共有文书档案655卷,自1949年至1987年。其中永久232卷、长期332卷、短期91卷。其主要内容有:

共青团工作安排、总结、要点、报告的通知;五反会议、团地委会议、团委委员会、团委工作会议、机关党支部会议等会议记录;共青团组织状况、各级团专职干部、少先队组织情况、团员处理甄别情况的统计表;成立团委、总支、团干任免、启用印章、调资等的通知、批复及团组织关系介绍信;开展共产主义教育、青年思想教育、整顿组织、整风的通知;接收预备党员、团籍处分、恢复团组织生活的通知、批复;表彰青年突击手、优秀服务员、优秀团干、优秀辅导员、“模范共青团”、“活跃团支部”等先进集体和个人的决定、登记表、经验材料;历届团代会的会议通知、报告、提案、记录、代表登记表;召开各系统积极分子大会的通知、报告、代表发言稿、先进集体、个人事迹;“六一”少先队检阅式情况汇集;团训、优抚工作、宣传、培训青年、组织少儿、文明礼貌月的通知、决定、总结;团市委编写的《团的生活》、《团内通讯》、《青运史研究资料》、《青年工作通讯》等刊物。

 

发表日期:2018-02-22 16:14:01 来源:市档案馆