设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

中共咸阳市委统一战线工作部

 

市委工作部门。19505月三原、咸阳地委合并后增设了中共咸阳地委统战部。19531月统战部随地委一并撤销。19618月,中共咸阳地委重新成立后,统战部重新恢复,后因“文革”停止工作。1975年成立中共咸阳地委统一战线工作部。19846月更名为中共咸阳市委统一战线工作部。内设秘书科、民主党派科、干部科、民族宗教科、市委台湾工作办公室。主要职责是负责联系各民主党派代表人士,协调检查全市贯彻民族宗教工作的重大方针,政策问题;协助组织部门做好党外人士的政治安排及培养、考察、选拔、推荐党外人士担任政府和司法机关领导职务工作,做好党外后备干部队伍建设工作;负责开展海外统战工作;联系香港、澳门和海外有关社团代表人士。

馆藏该全宗共有文书档案456卷,自1950年至2000年。其中永久126卷,长期231卷,短期99卷。其主要内容有:

该部部长会、部务会、党支部会、民主生活会、工作会等会议记录;工作总结、计划、要点、目标责任制、“三定方案”的通知、报告;机构设置、干部任免、推荐党外干部、启用印章、调整工资、干部离退休、表彰先进、干部介绍信的通知、决定、审批表、批复;党风廉政建设、“三个代表”思想教育、警示教育活动、干部理论学习、接收预备党员、支部改选的通知、方案、文件材料;宗教职业者情况、党外人士担任领导职务、统战干部等统计表;自卫团起义投诚、教产问题、敌伪人员、反革命分子的情况、通知、调查表、检举材料;右派摘帽、右派改正、右派安置的通知、情况反映、会议记录、总结、统计报表;统战部长会议、统战工作会议、省政协会、政协委员会、爱国人士座谈会、宗教会议、宗教人士、民族干部座谈会的通知、名单、领导讲话、报告、大会记录、登记表、单行材料;民主人士座谈会、民主人士思想动态、民主人士入盟、入党、党外人士补助等的通知、报告、单行材料;省、市统战部关于宗教工作、侨务工作、对台工作、各民主党派工作、落实统战政策的通知、提案、答复、批复、情况反映、政策;统战工作简报、情况反映;《陕西统战工作》、《统战工作动态》、《咸阳统战》资料等。

发表日期:2018-02-27 16:04:45 来源:市档案局