设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市总工会

 

咸阳市总工会的前身是西北总工会筹备委员会咸阳分区办事处,于1950年成立。同年7月改称为陕西省总工会咸阳分区办事处。19537月撤销。19619月成立了陕西省咸阳专区工作委员会。19681月恢复工会组织后,将咸阳地区工会改称为陕西省总工会咸阳地区办事处。1983年更名为咸阳市总工会,受中共咸阳市委和陕西省总工会的双重领导。内设办公室、组织民管部、文体宣传部、生产权益部、女职工部、教育工会、财贸工会等科室。其主要职责是维护职工合法权益和改革;代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理,负责各级劳动模范的推荐、评选和管理工作;教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有思想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。

馆藏该全宗共有文书档案417卷,自1950年至1988年。其中永久115卷、长期230卷、短期72卷。主要内容有:工会工作总结、安排、报告、要点;工会工作会议记录、党支部会议记录、民主生活会议记录、工会常委会记录;干部、党员、党组织、专业技术人员、工会工作基本情况、预算支出等统计报表;机构成立、党支部、党小组改选、启用更换印章、职务任免、干部处理、调整工资、离退休等的报告、请示、通知、批复;党政组织沿革、领导人名录、介绍信存根、党员组织关系存根;工代会开幕词、报告、决议、选举程序、办法、名单、结果;先进积极分子代表大会代表名册、会议文件、先进集体及积极分子代表的经验材料、简报;女工工作会、财贸工作会会议通知、安排、记录、经验材料;工作整顿、女工教育、教育工会、学习五好竞赛、劳动保险、困难补助、干部培训、职工生活等的通知、意见、请示、决议;全国、省总工会有关业务法规、政策的指示、通知、批复等。

发表日期:2018-02-22 09:05:27 来源:市档案局