设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

咸阳市档案局(馆) 主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发<咸阳市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(陕办字〔2015〕46号)精神,咸阳市档案局(馆)是市委负责全市档案史料管理工作的直属事业机构。
  一、职能转变
取消档案所有者向档案馆以外的单位或个人(外国人除外)赠送具有保存价值或应当保密的档案许可。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行党和国家关于档案工作的法律法规和方针政策,制定全市档案工作有关细则、标准和制度等规范性文件;拟定全市档案工作发展规划、专项计划和年度工作计划,并组织实施。
  (二)监督指导全市机关、企事业单位和其他组织档案管理工作;监督指导全市档案馆库的建设、改造和维修工作;查处违反《档案法》和《陕西省档案条例》的案件,维护档案的完整和安全。
  (三)接收、征集市级机关、群众团体、企事业单位的档案、资料、现行文件及散存于社会的重要档案资料;整理、保管、鉴定、划控馆藏档案资料;依法开展档案寄存、托管等社会化服务,发挥档案的凭证和咨政育人作用。
  (四)负责局(馆)档案资料的编纂、公布、出版发行,参与编修史志工作;利用档案向社会进行历史与市情教育、革命传统教育、爱国主义教育、科学文化教育;指导全市档案系统爱国主义教育基地的建设工作。
  (五)指导全市档案信息资源的开发利用;负责全市档案信息化建设工作,推进全市档案工作信息化、规范化建设。
  (六)负责馆藏档案资料的缩微、复制、修复和档案科技管理工作,开展档案技术咨询、服务,推广应用科研成果。
  (七)制定全市档案工作人员队伍建设规划和全市档案业务人员培训计划,并组织实施;开展全市档案宣传和档案文化交流工作;承担全市档案专业技术职务资格评审的相关工作。
  (八)承办市委和上级业务部门交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市档案局(馆)内设机构4个:
  1、秘书科
  承担机关日常工作,督促检查机关工作制度的落实;负责机关重要会议的组织和会议决定事项的督办;承办机关文秘、办公自动化、机要保密、对外宣传、新闻发布及档案馆库建设等工作;负责机关机构编制、组织人事、工资保险及职称评审等工作;组织实施机关目标责任考核工作;承担机关党风廉政建设、干部职工思想教育、计划生育、精神文明建设以及离退休人员服务等工作;承担机关财务和资产管理等工作;负责机关应急管理、安全保卫及信访稳定等工作;承担档案统计年报工作。
  2、综合业务科
  承担全市档案工作规划和年度考核工作;监督、指导市级机关、群众团体、企事业单位及县市区档案工作;引导、帮助非公有制经济组织和社会组织做好档案工作;承担档案执法、宣传、教育培训工作;负责征集全市散存于社会重要珍贵的历史社会档案资料。
  3、管理编研科
承担档案资料和现行文件的接收、保管、整理、利用、编研、统计以及档案的鉴定、划控、开放、修复、技术保护、检索工具编制等工作;承担馆藏档案资料的缩微、复制和档案科技管理等工作;承担实体档案资料安全工作;参与编修史志和档案文化建设工作。
  4、信息科
  拟定全市档案信息化建设发展规划并组织实施;承担局(馆)网络、网站和数据库的安全维护;指导全市机关、企事业单位、非公经济组织和社会组织档案信息化建设等工作;承担机关政务信息公开工作;开展档案信息技术咨询和服务,推广应用科研成果。
  纪检机构按有关规定设置。
  四、人员编制
  市档案局(馆)事业编制15名。其中:局(馆)长1名,副局(馆)长1名;科级领导职数7名。

发表日期:2017-04-18 09:53:47 来源:市档案局