设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

没有电话和网络的年代,清朝学子怎么查分?

     

引言:近期,各省陆续公布了高考成绩和分数线。得益于科技的发展和网络的 发达,考生们足不出户就可以查询到自己的分数并完成志愿填报。那么,在没有互联网,也没有电话的清代,学子们又是如何知道自己成绩的呢?

这一期就让小编带大家一起穿越回清朝,瞧一瞧那个朝代的学子是如何查分数的吧!

科举项目

从隋唐始,至清末废除,科举制在中国存在了一千多年,对中国的政治、文化、教育等等各方面都有着巨大而深远的影响。科举制下的一大产物便是金榜,其上会罗列出成绩优异的学子。对明清两代的学子来说,想要“榜上有名”,须得走过一条极为艰难的道路。

清代正式的科举分三个等级,分别是乡试、会试、殿试。乡试是在各省省城(包括京城)举行的一次考试,因在秋八月举行,故又称秋闱。考后发布正、副榜,正榜所取的称为举人,第一名叫解元,第二名至第十名称“亚元”。

会试是在京城举行的一次考试,因在春季举行,故又称春闱。考试由礼部主持,皇帝任命正、副总裁,各省的举人及国子监监生皆可应考,录取三百名为贡士,第一名叫会元。乡试与会试都是每三年一次,若遇朝廷庆典,则会加开“恩科”。

殿试是皇帝主试的考试。参加殿试的是贡士,取中后统称为进士。殿试分三甲录取,第一甲赐进士及第,第二甲赐进士出身,第三甲赐同进士出身。第一甲录取三名,分别为状元、榜眼和探花,合称为三鼎甲。第二甲第一名俗称传胪。若实力突出,能够在三场考试中都拔得头筹,则称为“连中三元”。

何为金榜

我们今天要说的,就是写有三甲名字的“成绩排名表”——金榜。名叫金榜,并不意味着榜单用金子打造而成,而是选用黄纸,再以黑墨书写考中进士之人的名次、姓名、籍贯等信息,加盖朱砂色的“皇帝之宝”,以示权威,而后以皇帝诏令的形式下达。

在清代,金榜有大金榜、小金榜之分,前者用来张贴公示,起通知作用;后者则主要供皇帝御览和举行典礼时宣布名次使用。二者在内容上并无差别,只是因制作目的不同而在外观上有所区分。

另外,金榜又可分为文榜和武榜,文科大金榜张挂于东长安门,武科大金榜张挂于西长安门,三天后收回宫中。

档案价值

由于能荣登金榜的学子可谓精英中的精英,若名列其中,足以改变学子乃至其一家人的命运,因而无数人将登榜作为毕生追求。且不论许许多多围绕“状元”名头展开的缠绵悱恻的爱情故事,单被题名就足以被列入人生四大喜——“久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时。”而以登科及第为主题的诗作更是数不胜数,足见古人对中榜一事的欣喜若狂。

因此,承载着莘莘学子欢欣或沮丧之情的金榜,具有着极高的档案价值。

首先,作为见证着中国古代科举制度的档案文献,金榜是科举制的直接产物,它对研究我国清代的科举制度、政府用人机制及人物生平等情况有着无法替代的作用;其次,清代金榜全部用墨笔书写于黄纸上,且带有皇帝印章,是典型的中国传统纸制文书,对研究中国古代文书文献制度具有重要意义;最后,由于清代金榜全部由满汉两种文字书写而成,因而它也是研究满语、尤其是满汉名字转译的十分有价值的原始资料。

正是由于以上几点独一无二的重要作用,在联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会第七次会议(2005年)上,清代科举大金榜成功入选《世界记忆遗产名录》,这无疑是世界对其价值的高度肯定。毕竟,科举制不仅仅影响着中国,还辐射着亚洲文化圈,对于整个亚洲来说都有着不可小觑的影响力。

清光绪二十年(1894年)的大、小金榜。大金榜长19米,高80厘米,满、汉文合璧,满文从左向右,汉文从右向左,中间书大字“榜”,年月日及骑缝处押“皇帝之宝”印

留存现状

目前,共有200余件清代金榜存于中国第一历史档案馆,其中多数为小金榜,只有少数大金榜。其中,最早的一件是康熙六年(1667年)的小金榜, 最后的是光绪二十九年(1903年)的大小金榜,涵盖了清代近240年的科举历史。

可惜的是,由于年岁渐久,且未得到妥善保存,加上潮湿、虫害等因素,金榜的毁损情况不容忽视。由于小金榜一般仅供皇帝御览,保存情况尚良好;而大金榜则因风吹日晒甚至雨淋,有着不同程度的褪色、裂口等现象,较之小金榜更需投入人力物力,以求维护这一科举历史的见证者、参与者。

怎么样?读完这篇文章,是不是对“金榜”有了更深的了解呢?

作者:王一帆       转自:档案那些事儿微信公众平台

发表日期:2019-07-03 16:33:31 来源:市档案局