设为首页     收藏本站   信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

党和国家领导人对档案工作的关怀和指示摘录


                                                 


毛泽东


毛泽东主席珍爱档案,视档案文献为生命,是我们档案人的骄傲。在红军长征的艰苦岁月里,毛泽东主席有两个装满档案文献的竹箱子,他说:性命可以牺牲,这些档案文件不能丢掉。

1951年7月,中共中央办公厅机要室负责人向毛泽东主席汇报工作谈及文书、档案工作时,毛泽东主席作了对档案工作的专业性指示:“分门别类,便于保存和寻找。”

摘自:人民网

毛泽东还经常对身边的工作人员讲:“任何时候都要注意保护文件”,“遇到危险情况,你们不必顾我,要先保护秘书和文件”。

摘自:人民网


周恩来


1957年7月,周恩来在同工作人员交谈中说:“到档案馆工作不仅要整理和保管好文件,更重要的要熟悉业务,多做些索引、目录,使利用时查找方便,别找一个文件花半天功夫啊!”他接着说:“你们还有一个重要任务,就是编写历史资料,如《资治通鉴》还有明清两朝没有续上,这是你们的责任。”

1959年6月,周恩来同志在接见全国档案工作先进经验交流会会议代表时,同国家档案局局长曾三同志说:“档案工作人员要学习司马迁,当司马迁”,要求档案工作者像司马迁那样,利用档案,研究历史,编修历史,为国家的历史研究作贡献。

摘自:人民网


邓小平


1984年中央文献研究室和中央档案馆合办的以公布党的档案和党史研究成果为主旨的刊物《党的文献》创刊之际,改革开放的总设计师邓小平欣然为刊物题写刊名。1989年12月,他又为新落成的西藏自治区档案馆题写馆名。

摘自:人民网

                          


               江泽民


档案工作是各项事业发展的一个重要基础。这个基础不牢固,将来我们要负历史责任的。

摘自:亚马逊网—《档案事业概论》

1990年7月25日,中共中央总书记江泽民,在时任西藏自治区党委书记胡锦涛同志陪同下,为自治区档案馆题词:“藏民族优秀的历史文化是中华民族文化宝库中的重要组成部分。”离开时,还与全体档案工作者合影留念。

1999年,在中央档案馆成立四十周年之际,江泽民题词:“做好档案工作,为建设有中国特色社会主义事业服务。”

摘自:人民网


胡锦涛


档案是人类活动的真实记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据。借助档案,我们能够更好地了解过去、把握现在、预见未来。

档案事业是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面,是一项崇高的事业。

摘自:人民网

                          


习近平


深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。

摘自:新华网

习近平同志在视察浙江省档案局(馆)时指出:“之所以说档案工作是一项非常重要的工作,主要是因为档案工作是一项基础性工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业的发展,都离不开档案。”

摘自:亚马逊网—《档案事业概论》


发表日期:2020-03-19 17:01:42 来源:市档案局